Para “oír”
correctamente una gran obra musical, se debe:
(1) saber el
lugar de nacimiento del compositor,
(2) ser capaz
de distinguir un rondó de un scherzo y probarlo en la práctica
Boletín de
cursos de primavera
Como
acabar de una vez por todas con la cultura. Woody Allen
(APRENDA A DISECCIONAR UN VINO)
Ante
opiniones tan libres y peligrosas como la expresada en este mismo foro por
personajes de baja catadura moral e intelectual (véase “Plaers de la
vida”), con las que se hace proselitismo de la ignorancia enológica
y, por el contrario, entendiendo que no se puede disfrutar de un vino si no se
captan y entienden todos los matices que éste nos ofrece, si no se conoce la
bonita historia que subyace en su elaboración y, por supuesto, si no se sabe el
nombre de la abuela materna del elaborador, nos vemos ante la urgente tarea de
confeccionar y ofertar el programa de un completo curso que lleve al alumno
hasta elevadísimas cotas de entendimiento y, con ello, capacidad de postureo y
disfrute autoconsciente.
Pasamos
sin más a exponer y explicar sucintamente el índice de materias:
INTRODUCCIÓN
A LA CATA Y CULTURA DEL VINO
¿Qué
es un vino y dónde se le suele encontrar? Cata. Definición académica y
definición de andar por casa. ¿Podemos tomar vinos afrutados si somos alérgicos
al melocotón? Dulce y/o afrutado: el viejo problema de la identidad
disociativa. El viñedo; estudio pormenorizado de su limpieza. La Borgoña; cómo
llegar navegando en barco por el Duero. El uso de tracción animal: cuando el
équido se baja del tractor.
VOCABULARIO
DE CATA
Taninos
(taninos). Introducción a la mineralidad. Astringencia avanzada. Redondez en
boca. Otras redondeces del cuerpo (del vino). Cuerpo (del vino), capa y
extremidades. Las lágrimas del vino triste. Gusto, retrogusto, postgusto,
retronasal, prepucio, pucio y postpucio. La tensión. El sotobosque.
ENFRENTARNOS
A UN VINO
Nociones
básicas de guerrilla urbana. El descorche; la eterna lucha entre corcho viejo y
sacacorchos infame. Cómo abrir un espumoso sin perder el otro ojo. Sableado y
degüelle y cómo son contemplados en el código penal actual.
FASE
VISUAL
¿El
vino? mu bonito, sí, mu bonito. La impostación del gesto; poner cara de saber
lo que se está mirando. Disposición correcta del meñique. La muñeca;
¿dextrógira o levógira? Cómo disimular el vino derramado en el suelo. Métodos
de limpieza de manchas de vino tinto en las prendas blancas. Se disecciona una
rana.
FASE
OLFATIVA
Limpieza
previa de las fosas nasales; casos en los que está permitido el uso del índice
de la mano izquierda. Diferencia entre aroma, olor y pestazo. Tipos de aromas:
balsámicos, florales y los demás. Consejos para no oler mal. Cómo tolerar el
olor corrupto de un vino sin sulfitos, declarando odio exacerbado al uso del
azufre. Oler por la boca ¿para qué? ¿es que no tienes bastante con la nariz?
¿eh? Al final del curso el alumno deberá reconocer por el olfato si la
fermentación se llevó a cabo con levaduras autóctonas o, en su defecto,
alóctonas.
FASE
GUSTATIVA
Cómo
distinguir la lengua de la nariz y dónde localizarlas; ¿por qué es conveniente
tener una de cada? Se le ofrecen al alumno argumentos para tratar de
convencerlo sobre la conveniencia de ingerir el vino por la cavidad bucal y no
por ningún otro orificio corporal. Beber sin derramar nada por las comisuras.
Los sabores: dulce, menos dulce, dulcecito; ¿cuál es preferible? El umami: los
japos sí que saben de estas cosas. Se rellena un crítico de vinos con carne de
gamba de Palamós y se engulle. Comprobamos que la rana da mejores resultados.
CALENDARIO
BIODINÁMICO PARA LA CATA
O
cómo descubrir al alumno que todo lo aprendido hasta el momento no sirve para
nada, pues el vino será bueno o malo únicamente en función de cómo se alineen
los astros el día que te lo bebes (a la porra cinco siglos de progresos
científicos). Por ello se le induce a comprar un tetrabrik y a degustarlo en
día flor (o, en su defecto, día capullo). Este módulo tendrá carácter nocturno
y se impartirá en exteriores a la luz de la luna nueva.
IMPRESIONES
FINALES
Al
finalizar el periodo lectivo, el alumno deberá poder describir correctamente el
vino que tiene en la copa. Toda su argumentación podrá ser perfectamente condensada
en la expresión: “son sensaciones”.
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